Joghurt made on board

In einem französischen Supermarkt vor einem Regal mit Joghurt zu stehen ist eine Qual. Es gibt viele Joghurtmarken, meist Nahrungsmittel-Giganten, viele  Sorten und x-verschiedene Verpackungsgrössen. Einzelne Joghurtbecher gibt es nicht. Die allermeisten Verpackungen sind sortengemischt und meinen Geschmack treffen sie meist nicht. Die Joghurtregale füllen ganze Supermarktgänge. Aus diesen Gründen und auch wegen dem Schwindel, der mich befällt wenn ich die Zutatenliste anschaue, haben wir begonnen griechischen Joghurt nature zu kaufen. Auch diesen gibt’s ausschliesslich von den Marktbeherrschern und in einer Packung zu vier Becher. Wenigstens hat es da ausser Milchprodukte (Milch, Sahne, Milchpulver) und die Joghurtbakterien nichts anderes drin.

Mann kaufte für sein Müesli noch eine Zeitlang die aromatisierten 125 gr. Portionen, schlussendlich stieg auch er auf Nature-Joghurt nach griechischem Rezept um. Wir mischen uns selber Früchte, Kompott oder Honig rein. Ich finde das viel schmackhafter und ….  man wird sich so bewusst wieviel Zucker, Aromen und Farbstoff es braucht um die Süsse, den Geschmack und die Farbe der gekauften Joghurts zu erreichen! Endlich ist mir damit auch klar, weshalb die Produzenten diese extrem gesüssten Joghurts mit Säuerungsmittel wieder zurück säuern müssen. Sie wären ungeniessbar süss. Eindrücklich.

Vom gekauften griechischen Joghurt war es nun nur noch ein kleiner Schritt zum Selbermachen: Wir sind seit Kurzem stolze Kleinstproduzenten von Joghurt! Zwar sind wir noch in der Phase des Ausprobierens und Herausfindens wie wir die Konsistenz unserer Joghurts gerne hätten. Aber schon jetzt kann ich sagen: sie schmecken, und wie! Dabei ist es so einfach, diese herzustellen. Grundsätzlich 1 Liter Vollmilch und ein  Joghurt der vorherigen Produktion, 40°C während mindestens 8 Stunden. Voilà les yaourts faits maison!

Hier wird gerade Joghurt ausgebrütet
Hier wird gerade Joghurt ausgebrütet

Natürlich kann am Grundrezept noch herum gebastelt werden. Ich gebe etwas Sahne hinzu; man kann auch Milchpulver für etwas dickeren Joghurt zugeben, oder die Brutdauer erhöhen, oder direkt frische Früchte, Kompott, Konfitüre usw. auf den Glasboden geben bevor die Milchmischung zugefügt wird. Das werden wir in den nächsten Wochen alles durchprobieren!

Der Abfallberg wiederum ist um ein paar Becher kleiner. Die mit dem Gerät mitgelieferten Glasbehälter sind mir sympathischer und endlos wieder verwendbar. Perfekt und nachhaltiger als Becher aus irgend einem Kunststoffgemisch, die in jedem Hafen anders entsorgt werden müssen.

Mit der gekauften Maschine (also eigentlich ist es ein Brutgerät, weiter ist da ja nichts dabei) kann ich sogar Frischkäse herstellen, ich brauch nur noch Lab zu finden. Hätte ich einen Keller, stände einer eigenen, kleinen Käseproduktion nichts im Wege!

 

Autor: suzyintheflow

Of Swiss origin, living in France on a houseboat with husband and two dogs. Intends to travel all over the navigable waterways of Europe in the years to come. No specific plans but open to any adventure and curious about the people and the places waiting to be met!

5 Kommentare zu „Joghurt made on board“

  1. Super, liebe Suzy !
    Ich mache schon lange Joghurtgläsli für HP. Er liebt den Joghurt eher sanft. Fast jeden Morgen frisst auch unsere schwarze Katze die Hälfte weg…. Zum Impfen nehme ich auch griechischen Joghurt.
    Für mich habe ich AUCH aus dem Brock einen Apparat gekauft. Ich mache für mich einen Topf mit „saurem“ Joghurt. Ich liebe ihn so wie er auch im Nachbardorf im Bioladen angeboten wird. Als ich den meine Joghurtmaschine entdeckte, fand ich ihn mit Fr. 15.00 etwas teuer. Ab als nach der eingestellten Zeit eine herrliche Melodie ertönte, reuten mich die 15 Franken nicht mehr…. 🙂

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  2. In einem Urlaub in Südfrankreich kauften wir mal Joghurt mit Erdbeer-Bild auf der Verpackung. Wir öffneten den Joghurt und er sah so weiß aus wie Naturjoghurt. Aber er schmeckte wie der rosa Erdbeerjoghurt. Seitdem misstraue ich fertigem Erdbeerjoghurt und schnippele die Erdbeeren selbst und pimpe den Geschmack ein wenig mit hausgemachter Erdbeermarmelade. Aber bis auf das Erdbeerbildchen auf der Verpackung war der blanke weiße Joghurt irgendwie ehrlicher 😉y

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  3. super! das haben wir in meiner kindheit auch gemacht. ich liebe das griechisch joghurt übrigens, bevorzugt mit ein wenig honig und frischen blaubeeren. den meisten fertig aromatisierten joghurts kann ich nicht viel abgewinnen.

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